Рубрики
Психосоматика

Психосоматика гипертиреоза

 

психосоматика гипертиреоза

Психосоматика гипертиреоза подробно изучена известным психологом Францем Александером. Его исследования во многом легли в основу современной психосоматической медицины. Кроме этого, дается интерпретация психосоматики гиперфункции щитовидной железы Теппервайном. Что касается метафизических причин гипертиреоза – конечно, приводится мнения Луизы Хей и Лиз Бурбо.

Что такое гипертиреоз

Гипертиреоз представляет собой болезнь щитовидной железы, при которой увеличивается производство гормонов щитовидной железой – гиперфункция. При гипертиреозе повышается обмен веществ в организме. Для болеющих гипертиреозом характерны чувствительность к жаре, импульсивность, эмоциональная неустойчивость. При остром состоянии гиперфункции щитовидки человек испытывает возбуждение, беспокойство, боязливость.

Психосоматика гипертиреоза: Франц Александер

Склонность к гипертиреозу может образоваться путем сочетания врожденных особенностей организма с одной стороны и факторов внешней среды в виде негативного опыта детства с другой.

Душевное состояние человека сильно влияет на работу желез внутренней секреции. Это в особенности справедливо для щитовидки. Наиболее полно психологические предпосылки гипертиреоза исследованы основателем  психосоматики Францем Александером. Он утверждает, что

«гипертиреоз может быть спровоцирован многими факторами, но наиболее распространённые из них – психическая травма и острый эмоциональный конфликт. Важность эмоциональных факторов подтверждается тем постоянством, с которым эмоциональные расстройства предшествуют наступлению болезни, и поразительным сходством эмоциональных факторов и структуры личности больных»  Ф. Александер. Психосоматическая медицина.

Александер дает следующую развернутую картины психосоматики гипертиреоза. Душевные причины гипертиреоза лежат в том, что ребенок в раннем детстве не получал от старших чувства защищенности и надежности. Это отрицательное переживание может возникать в результате:

  • смерти родителей,
  • либо их от пренебрежения и/или нездоровой семейной обстановкой.

В детстве будущих гипертиреозников жизнь принуждает к чрезмерному уровню самостоятельности. Подобную самостоятельность могут вызвать следующие жизненные испытания:

  • ранняя потеря матери,
  • развод родителей
  • конфликты между родителями и/или участие детей в родительских ссорах,
  • воспитание младших братьев и сестер.

Дети, пережившие подобные ситуации, на первый взгляд кажутся более личностно зрелыми. Но на самом деле эта зрелость не всегда полная. Эти дети могут испытывать страх перед сексуальной сферой, разлукой, собственной ответственностью, необходимостью выживать.

Из-за того, что естественная привязанность к родителям психологически не удовлетворяется, происходит идентификация с объектом стремления. Но поскольку это происходит в очень раннем возрасте, возникает психологический и физиологический «перегрев», который в свою очередь оборачивается хронической неуверенностью, борьбой и страхом из-за низкой самооценки.

К данной Александером психодинамической картине личности добавляются явно выраженные сознание ответственности и стремление к деятельности, которые подавляются чувством страха. Появление чувства долга и стремления к действию происходит путем противостояния с генерирующей страх ситуацией, при этом избегая самого страха (контрафобия).

Больные тиреотоксикозом (тиреотоксикоз — отравление повышенным количеством гормонов при гипертиреозе) часто испытывают чувство угрозы собственной безопасности. Страхи проявляются опосредованно — через принятия ответственности и контрфобическое поведение. Контрафобия наблюдается у 2/3 людей с гипертиреоидом, отрицание и вытеснение страха — у 1/3. Как выразился Александер, гипертиреозник — это человек:

«всю жизнь пытающийся выдержать борьбу со своим страхом».

По всей видимости, направленность на общественно-социальные достижения, ответственность и работу служит способом самоуспокоения для лиц, страдающих тиреотоксикозом. Уже в детстве больные берут на себя материнские обязанности по отношению к младшим братьям и сестрам (тем более, что они как правило, являются старшими среди детей). Это позволяет им занять доминирующее положение над младшими и при помощи этого преодолеть соперничество с ними и агрессивные стремления (гиперкомпенсация). И в зрелом возрасте людям с гипертиреозом также присуща готовность заботиться об окружающих, ухаживать за больными.

Постоянное, всю жизнь, стремление к успеху свойственно подавляющему количеству больных тиреотоксикозом (около 80%). Можно сказать, что гипертиреозники постоянно стараются «перевыполнить план».

Психосоматика гипертиреоза у женщин, точнее говоря психологически им часто свойственно повышенное стремление, так сказать, вывести детей в люди, и вдобавок (по возможности), усыновить еще кого-нибудь.

Остается невыясненным вопрос о том, почему в случае с гипертиреозом болеющие им люди на повышенные требования со стороны обстоятельств отвечают не пассивным образом: регресс и уход. Они реагируют обратным путем — чрезмерной активизацией усилий.  Возможно, это связано с взаимодействием психологической и физической предрасположенности с одной стороны и с условиями раннего детства с другой.

Резюмируя, можно сказать, что гипертиреоз вызван подсознательным стремлением к активизации всех жизненных процессов. Это «форсирование» позволяет детям быстрее вырасти, но оборачивается для них гиперфункцией щитовидной железы.

Необходимо учитывать, что возможны и другие причины возникновения психосоматического нарушения: «Как возникает психосоматическая болезнь.»

Психосоматика гипертиреоза: Теппервайн

Постоянное вытеснение свои чувств и потребностей, особенно агрессивных и негативных эмоций, приводит к непрерывной внутренней борьбе. Это хроническое состояние тревоги в свою очередь оборачивается повышенной активностью щитовидки. Щитовидная железа обеспечивает длительную готовность к борьбе в виде секреции соответствующих гормонов. Но поскольку эти чувства не проявляются, а вытесняются и отрицаются, то эта борьба уходит внутрь.

Кроме этого, у гипертиреозников также наличествуют страхи и потребность в защищенности и надежности (опора в жизни). Они часто не обнаруживаются в явном виде, подавляются, но преобразуются в непонятные для окружающих устремления различного рода. Это может быть:

 

  • подчеркнутая воля к успеху
  • принятие на себя особенной ответственности,
  • раннее и сильное стремлении к независимости и/или взрослости.

Потребность в опоре не проявляется непосредственно. Вместо этого она замещается почти насильственной склонностью опекать окружающих.

Хотя гипертиреозников за это могут любить, но сами они (чаще это женщины) испытывают все меньше удовлетворения по этому поводу. Их может одолевать депрессия,  поскольку люди с гипертиреозом не видят избавления от добровольно взятой обязанности заботится о других.

Совет от К.Теппервайна

Необходимо признать свои истинные потребности.

«…выразить их такими, каковы они есть в действительности и избавление наступит. Здесь реально помогает только одно лекарство: быть самим собой

психосоматика гипертиреоза

Гипертиреоз.Психосоматика.Луиза Хей

По Луизе Хей метафизической причиной гипертиреоза может быть ярость, вызванная чувством того, что вы никому не нужны.

Аффирмация Луизы Хей при гипертиреозе:

«Я в центре жизни. Я ценю себя и все, что вижу вокруг»

Гиперфункция

Сразу после гипертиреоза в таблице Луизы Хей идет гиперфункция (как повышенная активность). (Гипертиреоз – это гиперфункция щитовидной железы.)

Причиной гиперфункции Луиза объявляет наличие слишком большого количества забот в жизни. И в результате:

«всё напрасно».

Аффирмация Луизы Хей при гиперфункции:

«Я решила сделать свою жизнь светлой, легкой и радостной».

Психосоматика гипертиреоза у женщин
Гипертиреоз по таблице Луизы Хей.

Источник: «Таблица Луизы Хей».

Лиз Бурбо: психосоматика гипертиреоза у женщин

Собственно психологические причины болезни Лиз Бурбо описывает в разделе, который она называет эмоциональной блокировкой. По Бурбо гипертиреозник живет слишком активно, хотя он и хочет более спокойного ритма, но не позволяет себе остановки. Вдобавок человек с гипертиреозом не думает о своих желаниях. Им движет следующее:

  • стремление позаботиться о своих близких,
  • требовательность к себе и окружающим,
  • страх перед ситуациями, с которыми он не сможет справиться,
  • желание все делать быстро.

Для исправления того состояния (описывается в ментальной блокировке), которое привело к гиперфункции, человеку необходимо осознать, что:

  • От жизни надо получать удовольствие,
  • Отказаться от убеждения в том, что его будут уважать только в том случае, если он будет занят делом,
  • Перестать стараться срочно, вот срочно все сделать. необходимо найти более естественный и доставляющий удовольствие ритм жизни,
  • Понять свои истинные потребности и поскольку, по Лиз Бурбо, щитовидка связана с ростом — это позволит духовно вырасти и осознать свое предназначение.

Лечение гипертиреоза

Успешная терапия заболеваний щитовидки должна быть комплексной. Даже если гиперфункция щитовидной железы возникла по психологическим причинам необходимо использовать соответствующие препараты. Ведь дисбаланс тиреоидных гормонов уже существует и организм от этого страдает. К тому же и состояние самой щитовидки при возможности желательно улучшить. Для максимальной эффективности лечения следует подключить психотерапию и навести порядок в психоэмоциональной сфере.

Психотерапия гипертиреоза

С помощью психотерапии необходимо акцентировано проработать конфликтные, кризисные ситуации в психологии пациента, которые инициировали патологические процессы с щитовидной железой. При этом могут возникнуть определенные затруднения в лечении даже при значительном улучшении состояний органа и полноценном психологическом исправлении психологических проблем. Это связано со следующим. Свое чересчур оживленное состояние при избытке гормонов человек начинает считать нормой. А когда происходит снижение энергичности при нормализации уровня гормонов, то подобный процесс пациентами может восприняться как вялость, апатия и вообще, понимаете, какая-то пассивность. От этого происходит склонность к депрессивным реакциям. Так что психотерапевту необходимо иметь в виду и эти негативные реакции на результат излечения: разрешить вопросы семейных и рабочих взаимоотношений, вопросы приспособления к особенностям энергичности при новом уровне гормонов. На основании изучения истории психологического кризиса и особенности болезни следует стремиться к тому, чтобы помочь человеку выработать такой новый образ жизни и такое восприятие своего здоровья, которые бы исключали возможность рецидива болезни.

В психотерапии гипертиреоза успешно применяются приемы следующих психологических направлений:

  • арт-терапия,
  • транзактный анализ,
  • когнитивная психотерапия,
  • психосинтез,
  • гештальт-терапия.

Надеюсь, что психосоматика гипертиреоза стала для вас более понятной.

 

Поделиться ссылкой: