Рубрики
Психосоматика

Крапивница:психосоматика заболевания

 

крапивница психосоматика заболеванияКрапивница — остро протекающее поражение кожи с четко ограниченными волдырями. Основные симптомы — сильный зуд и красные волдыри разного размера. Наблюдается чаще всего на лице.

Даже если крапивница вызвана аллергическими причинами, то психосоматические факторы (например, психическая перегрузка) играют одну из главных ролей в её развитии. Для психосоматических форм хронической крапивницы свойственны готовность к переживаниям и определенный тип личности.

Ряд психологов определили, что психосоматическая крапивница возникает у тех, кто переживал жестокое обращение. Подобную жестокость отличает то, что о ней трудно рассказывать и трудно что-то с ней сделать. При этом характерно, что переживший её не в состоянии найти выход из положения и представить себе возможное решение проблемы. Эти ситуации часто описываю следующими словами:

  • «я выдерживаю удары»;

  • «моя мать колотила меня»;

  • «они мне много дали, и я не могу ничего поделать»;

  • «мой жених не хочет меня, он пренебрегает мной, но что я могу поделать?».

Крапивница:психосоматика заболевания

В психологическом плане людей с крапивницей отличают зависимые отношения от более сильных личностей с мазохистской обвинительной установкой. Нередко в отношениях с партнером повторяется модель мазохистской зависимости из детства. В целом, аллергические больные в детстве психологически травмируются матерями, проявляющими какое-либо из этих качеств: или гиперопеку или холодность. У человека создается зависимость от этого объекта влечения, но при этом агрессивная реакция невозможна. Поэтому агрессия направляется на собственную личность.

Психоанализ в этом случае тоже признает, что существует мазохистское отношение к объекту, которое позволяет сохранять эмоциональную связь благодаря направленности агрессии на себя.

Отмечено что личности людей с крапивницей свойственны следующие характеристики:

  • большая склонность к пассивной позиции в межличностных контактах;
  • высокая готовность к страху, при этом сам страх плохо переносится;
  • большая ранимость в любовных отношениях;
  • сильная неуверенность в поведении.

Также отмечается, что больные с крапивницей ищут:

«объектных отношений цепляющегося, зависимого стиля».

Подобные люди имеют склонность избегать риска в поисках безопасности.

Психосоматика крапивницы как псевдоаллергической реакции

Псевдоаллергической реакцией в психосоматике называется реакция, напоминающая аллергическую. Существует чисто рефлекторная крапивница, сопутствующая астении (ослабленности) организма. Подобная псевдоаллергическая реакция, например, может происходить:

  • у студентов во время сессии,
  • у эмоционально нестабильных людей (часто с синдромом раздраженного желудка или раздраженной толстой кишки), при одной мысли о еде, которая когда-то спровоцировала острое расстройство кишечника,
  • у впечатлительных женщин, которым вдруг пришлось посетить общественный туалет.

Бывают также фиксированные псевдоаллергические реакции на определенные психотравмирующие факторы или одно воспоминание и представление о них, например:

  • крапивница и отек Квинке у молодых женщин при одном лишь взгляде на рисунок цветка или флакон духов, запах которых провоцировал в прошлом аллергическую реакцию;
  • приступ астмоподобной одышки у жены в ответ на приступы стенокардии у мужа;
  • уртикарные высыпания с ангионевротическим отеком у отца в день смерти дочери, которая повторяется из года в год.

Психосоматика крапивницы: позиции

Луиза Хей.Крапивница.Психосоматика.

По Луизе Хей ментальными причинами крапивницы является наличие  тайных страхов, когда из мухи делают слона.

Аффирмация при крапивнице Луизы Хей:Луиза Хей крапивница психосоматикаИсточник: таблица психосоматики Луизы Хей.

Крапивница.Психосоматика.Синельников

По Синельникову крапивница может происходить из-за отсутствия эмоционального самоконтроля. Кожная болезнь – это способ, с помощью которого подсознание выводит «наверх» те чувства и эмоции, которые человек подавляет и которые загрязняют душу. Это могут быть: злоба, раздражение, обида, жалость.

Наличие аллергии может сигнализировать, что человек кого-то или что-то в своей жизни не переносит, не принимает. Это может быть кто-то из людей, какая-то сфера жизни или какая-то ситуация. Валерий Синельников считает, что еда или вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию – вторичны в плане патогенеза аллергии. Главная причина – внутри в душе, а не снаружи.психосоматика крапивницы

 

Аллергическая реакция выявляет нетерпимость к чему-либо в этом мире.

«Если у вас аллергия, значит, вы скрываете, подавляете в себе агрессию. Все эти чувства ищут выход наружу».

Для избавления от крапивницы следует разобраться в себе и пересмотреть своё отношение.

Пример из практики Синельникова

У мужчины после конфликта с руководством на работе началась крапивница.Психосоматика заболевания, т.е. непосредственные подсознательные причины оказалась в наличии чувств раздражения, гнева и обиды.

Психологическое лечение заключалось в том, что Синельников объяснил пациенту, что причина конфликта заключается в нем самом. Необходимо разобраться в себе и изменить отношение к нелюбимой работе, вместо того, чтобы обвинять начальство. Этот мужчина не стал подавлять кожную болезнь лекарствами. Он принял ее как сигнал и таким образом она стала для него толчком для саморазвития. После того, как он осознал причины конфликта, кожа быстро пришла в норму.

Лиз Бурбо: крапивница,психосоматика заболевания.

Лиз Бурбо разбивает проблему крапивницы на три подпункта: зуд (проблемы), проблемы с кожей, отек. Бурбо аргументирует это тем, что сильный зуд, волдыри и отек это симптомы крапивницы, но при этом она не рассматривает её как разновидность аллергии. По Лиз Бурбо следует иметь в виду, что крапивница носит приступообразный характер. Зачастую приступы вызываются сильными эмоциями и страхом перед какой-то неконтролируемой ситуацией.

Зуд

Зуд свойственен человеку полного раздражения и нетерпения. Причинами подобных чувств могут быть:

  • сильное желание, которое не разрешается реализовать,
  • ощущение того, что вы загнанны в угол людьми или обстоятельствами, от этого появляется сильная озабоченность, приводящая к раздражению. Не стоит доводить свои желания до «внутреннего зуда», лучше разобраться в себе – насколько реальны ваши желания.крапивница психосоматика заболевания

Кроме этого, поскольку зуд связан с кожей, а кожа связана с личностью, существует возможность, что человек сдерживает себя из опасения задеть кого-то или вызвать чье-то недовольство.

Проблемы кожи

По метафизике Лиз Бурбо кожа — это способность человека ценить себя перед лицом окружающего мира. Будучи внешним покровом человека, кожа показывает, что человек думает о себе. Бурбо использует здесь прямые аналогии. Например, если вы хотите узнать, что на самом деле думаете о себе – опишите свою кожу. Например, оценка своей кожи как нежной должна расшифровываться так – «Я считаю себя нежным».

Наличие проблемы с кожей – признак того, что человек стыдится самого себя, чересчур заостряется на мысли о том, как его воспринимают окружающие. Он не дает себе воли быть самим собой, легко позволяет себя отвергать. Внутренняя цельность может быть расшатана даже слабыми внешними воздействиями.крапивница психосоматика заболевания

Если болезни кожи сопутствует выделение гноя, то это, согласно Лиз Бурбо, признак того, что какой-то человек или ситуация настолько претят человеку, что он даже таким образом (кожная болезнь) пытается избавиться от неприятного объекта.

Кожа позволяет человеку, как вступать в отношения с другими людьми, так и дистанцироваться от общения или людей. Дерматологическую болезнь можно интерпретировать как способ отдалиться от общения.

Человек может настолько сильно стыдиться себя, что отказывается вступать в контакт с людьми и кожную болезнь используется здесь в качестве пристойного повода для избегания. Образно говоря, человек становится неприкасаемым.

Отек

Задержка воды или другой жидкости в организме может показывать, что человек сдерживает свои чувства. Как Лиз Бурбо заявляет:

«Человек раздувается, чтобы защитить себя».

Наличие отека показывает, что человек сам создает себе препятствия и ограничения. Причина этого – неуверенность в своих способностях и талантах и отек сигнал нашего тела об этом.

Также отек может возникнуть в процессе устранения или разрешения внутреннего конфликта. Этот конфликт представляет противоречие между эго и сердцем, когда непонятно, сохранить или разрешить конфликт.крапивница психосоматика заболевания

Решение необходимо принимать и претворять в жизнь, поскольку затягивание конфликта – это риск дальнейшего ухудшения здоровья. Надо прислушиваться к своему сердцу, рискнуть и двигаться с места.

Надеюсь, что статья «Крапивница:психосоматика заболевания» была для вас полезной и интересной.

Поделиться ссылкой: