Рубрики
Психосоматика

Психосоматика: «польза болезни»

 

психосоматикаКонечно полезна как утверждает психосоматика. Поскольку бессознательная часть психики на самом деле знает нас лучше, чем наше мнение (т.е. сознание) о нас самих, то подсознание заботится о нас же (по своему). И вуаля, делает нам психосоматозы, сиречь психосоматические болезни.

Вот вы хвораете, пьете всякие там настойки и зелья. Может даже, по врачам ходите. И сокрушаетесь: «Как некстати эта болезнь приключилась!» Ничего подобного! Очень даже кстати. Вы же не знаете своей выгоды в случившейся болезни. Просто эту выгоду определяет подсознание.психосоматика

Приступ болезни освобождает вас от необходимости делать что-то чего вы на самом деле очень не хотите делать: осознанно или неосознанно.

Когда случаются всякие неприятности или проблемы на работе и/или личной жизни простуда или какой-то там грипп («Психосоматика гриппа») позволяет отдохнуть от этих траблов. Взять тайм-аут. Причем этот временный отход от дел носит очень даже благопристойный вид и в первую очередь для самого болящего. «У меня же больничный!» Ну а если заполучить справку об инвалидности, так вообще красота. На всю жизнь можно забыть о необходимости справляться с вызовами жизни и прочими тяжестями бытия.

Болезнь также позволяет избежать нежелательной или опасной для данного человека ситуации. Подсознание улавливает страх и находит свои варианты решения проблемы

Психосоматика в примерах:

Психолог Синельников описывает случай как у одного мужчины происходили случаи «нестоянихи», как говорили в старину на Руси. Анализ установил, что импотенция проявлялась только при встречах с другой женщиной, а вот с женой …. ну в общем, с женой все хорошо проходило. На самом деле у мужика все было в порядке, просто он любил жену и переживал за семью. И эти опасения не способствовали интиму с другой женщиной.

Писатель Зощенко («Зощенко — повесть о психосоматике») описывал как у одной «спортсменки, комсомолки» обострилась старая травма колена. Это было необходимо для того, чтобы не приходить на следующую встречу с Зощенко. Женщина опасалась увлечься писателем и подвергнуть свой брак риску.

Другой случай у Зощенко. Человек, раздираемый неистовой злобой к большевикам, писал против них статьи. И было ему страшно, ведь дело было после революции. В годы гражданской войны ЧК не миндальничало. Всем было страшно: сознанию и подсознанию. Но подсознание нашло выход. Постепенно стали возникать: паралич, слепота, смерть. Незадолго до его смерти Зощенко услышал от слепого и парализованного человека: «Ну вот, в таком состоянии я им наверно не нужен». Вот до чего может довести эта психосоматика.

 

Это вариант ухода, бегства в болезнь.

Далее. Хворь позволяет получить внимание и уход со стороны ближних. Кроме этого, если индивид считает что окружающие были  недостаточно внимательны к нему. Ну что ж, болезнь это еще и повод наказать их за этот недостаток внимания. Пускай поухаживают, побегают за лекарствами, попереживают, а я в центре внимания. Вот таквот!

В семье разлад и ссоры. Возможно, дело даже движется к разводу. Но ребенок своей болезнью спасает ячейку общества. Все объединяются и плечом к плечу борются за здоровье малого. Раздоры позабыты. Все бы хорошо, но в случае выздоровления ребенка, опять начинаются конфликты.

Муж боится, что жена его бросит. Есть «выход»! Серьезно и хронически заболеть. Теперь жена не бросит инвалида.

Эти примеры можно назвать манипулятивной стороной болезни.

Есть еще такие типы личности, психологи называют их истерический тип личности. Они могут болеть, чтобы быть больными, ходить по врачам. Жаловаться врачам на симптомы. Жаловаться другим на врачей: недостаточно внимательны, недостаточно компетентны, лекарства недостаточно вкусны, процедуры недостаточно комфортны, бла-бла-бла. А если дело будет двигаться к  реальному излечению, то подобный человек будет саботировать лечение. Есть еще прикол в том, что если:

  • врач будет достаточно энергичен
  • сам жаловальщик зазевается – наступает излечение.

В этом случае у него возникает новая болезнь. Психосоматика-с, однако! Рекомендуется даже полностью не излечивать подобных страдальцев, а просто улучшать их состояние. Их ведь интересует не здоровье, а сам процесс лечения, при помощи которого они демонстрируют свои страдания.

Итого. Все вышеприведенное ёрничание и психосоматика в примерах описывают самую крупную группу причин возникновении психосоматических заболеваний – мотивация или условная выгода. Ключевое слово – условная. На сознательном плане человеку ведь не нужны эти потери времени, траты на лечение, страдания, а иногда и смерть. Просто подсознание рулит по своему. И польза здесь для личности весьма относительная.

Поделиться ссылкой: