Рубрики
Психосоматика

Психосоматика простудных заболеваний у взрослых

 

психосоматика простудных заболеваний у взрослых

Простуда, ОРВИ, ОРЗ и тому подобные кашель и другие неприятные вещи — вопрос актуальный. По неведомым причинам его актуальность весьма увеличивается в отопительный сезон. Может это обеспокоенность за увеличившиеся коммунальные платежи (отопление) провоцирует заболеваемость? В этой шутке есть доля правды. Психосоматика простудных заболеваний у взрослых действительно может проявиться от забот и хлопот. Почему?

Что такое простуда

Простуда (ОРЗ, ОРВИ) — заболевания с преимущественным поражением дыхательной системы. Распространяется — воздушно-капельным путем. Но ещё обнаружено, что заразиться можно и контактным путем, через прикосновение с выделениями больного. Например, через поручни транспорта. Это ещё один существенный довод мыть руки с мылом после улицы.

Возбудители — практически каждой твари по паре представители всех основных групп микромира:

Количество всех возбудителей огромно. И, к сожалению, открывают все новых микробов. Ну а вирусы вдобавок ещё и мутируют. Для этого вирусам достаточно изменить отдельные фрагменты своего тела. Это им делать легче всех. Дело в том, что «тело» вируса — одна гигантская белковая молекула. В результате чего возникает новый подвид возбудителя болезни, к которому у большинства жителей нашей планеты нет иммунитета.

Так что безо всякого сомнения она инфекционное заболевание, «героиня» статьи. Психосоматика простудных заболеваний у взрослых описывается Синельниковым, Луизой Хей и Теппервайном.

Психосоматика простудных заболеваний у взрослых

Простуда.Психосоматика.Луиза Хей

Метафизические причины болезни и аффирмация. Луиза Хей о простуде(психосоматика ОРВИ):Психосоматика простудных заболеваний у взрослыхИсточник: таблица психосоматики Луизы Хей.

Психосоматика простудных заболеваний у взрослых по Синельникову

В.Синельников полагает, что простуда сигнализирует, что слишком много событий происходит в вашей жизни одновременно, и это вызывает сумятицу, напряжение, раздражение и замешательство. Накопились большие и малые конфликты, эмоциональные потрясения, обиды. В данном случае (по Синельникову) болезнь выполняет позитивную функцию – получить внимание, уклониться от каких-либо обязанностей, отдохнуть, полежать в постели денек-другой и привести мысли в порядок пока длится простуда. Психосоматика простудных заболеваний у взрослых (т.е. психологическая подоплека) болезни здесь – просто усталость.

Когда иммунитет в результате всех психо-стрессовых передряг снижается, тогда и начинается болезнь. Психосоматика простудных заболеваний у взрослых и заключается в этом.

На «выбор» человека есть 3 варианта простыть:

  • Заразиться от больного,
  • Инфицироваться от здорового носителя простудных возбудителей,
  • Заболеть от своих собственных возбудителей острых респираторных заболеваний, которые в том или ином количестве постоянно присутствуют в организме.

Необходимо учитывать, что возможны и другие причины возникновения психосоматического нарушения: «Как возникает психосоматическая болезнь.»

Психосоматика простудных заболеваний у взрослых по Теппервайну

Психосоматика простуды Теппервайном раскрывается через психосоматику инфекционных болезней и воспалений.

Интерпретация Курта Теппервайна

Любая инфекция свидетельствует о существовании конфликта, который не изжит и находится в подсознании. Это противоречие зачастую не замечается, не проявляется в сознании. Поэтому жизнь может показывать существование замаскированного конфликта в другой сфере, на соматическом уровне. Энергия этого противоречия притягивает болезнетворные агенты: микробы, вирусы и токсины. И эти факторы болезни локализуются в тех местах организма, которые соответствуют духовной области конфликта. Противоречие разряжается в виде телесной болезни. Острый процесс – признак актуальной причины в подсознании. Хронический процесс – значит существует длительный нерешенный конфликт вне сознания.

Все эти телесные проявления — настоятельный требование понять наконец поставленную задачу и решить ее. К болезни, воспалению по Теппервайну приводит:

 «…нежелание самому поставить перед собой необходимую цель».

Для преодоления подобного положения вещей необходимо выполнять насущные на текущий момент задачи, ставить перед собой цели и последовательно их достигать.

Психосоматика простудных заболеваний у взрослых

Данные нейрофизиологии свидетельствуют, что настроение и эмоции существенно влияют на иммунитет, снижая или повышая его противодействие ОРВИ и ОРЗ. С 70-х годов прошлого века стали появляться сообщения о том, что восприимчивость человека к респираторным вирусам зависит от его эмоционального состояния. Кроме этого  оказалось, что на характер  болезни и особенности протекания ОРВИ влияют особенности личности.

Каким образом эмоции влияют на возможность заболеть простудой? Это происходит благодаря реализации механизма стресса, при котором происходит ряд биохимических изменений в организме. «Стресс-трансформер.»

Запуск приспособительного механизма при стрессе начинается с центральной нервной системы. Далее активируется периферическая нервная система, которая в свою очередь «будит» железы внутренней секреции. Те выделяют различные гормоны. Например: кортикоиды и адреналин. Кортикоиды уменьшают воспаление. Но их высокая концентрация снижает уровень общего иммунитета, вплоть до уменьшения размеров тимуса (вилочковой железы), который является одним из главных органов иммунной системы. Адреналин также обладает дополнительным противовоспалительным действием.

Ну, а при чем здесь стресс негативных эмоций или состояний и простуда(психосоматика её то есть)?

По Селье плох не стресс сам по себе, а стресс либо затянувшийся, хронический либо превышающий приспособительные способности данного организма – дистресс. Происходит повышенное выделение кортикоидов и иммунитет снижается. В результате человек становится подверженным к ОРВИ и ОРЗ.

 

Таковы биологические причины взаимосвязи душевного состояния и заболевания ОРВИ. Далее рассмотрим психосоматику частой простуды.

Психосоматика простудных заболеваний у взрослых: частая болезнь

Психологи и медики обозначили отдельную группу людей: часто и длительно болеющих (ЧДБ). В условиях хронического стресса  пациенты этой категории могут болеть до 7–8 и более раз за год и длительность периода нетрудоспособности – более недели.

Часто и длительно болеющим свойственно в качестве объекта болезни «выбирать»  ЛОР-органы. С болезнью у них ассоциируются уши, нос, горло или гортань.  Это отражает топический (греч. topos – местный, относящийся к определенному месту) акцент их внутренней картины болезни. Люди, которые мало болеют ОРВИ, не заостряются на «ухогорлонос». Место болезни у них либо  «без разбора» либо другое: голова, зубы и т.д.

Установлено, что ЧДБ имеют установку на болезнь: с детства они воспринимают себя как слабых и часто болеющих. В их детстве очень акцентировано относились к состоянию здоровья: внимательное отношение к самочувствию, много лекарств, при малейших проблемах обращались к докторам. Повзрослев,  ЧДБ-люди продолжают реализовывать эту линию поведения и в своей жизни: специфичное неадаптивное отношение к болезни. Чрезмерная заостренность к малейшим изменениям в собственном теле, направленность на лечение, а не на профилактику — признак ипохондрического отношения к болезни.

У часто и длительно болеющих преобладают несколько видов психологической защиты: регрессия, проекция, замещение, вытеснение. Причем регрессия преобладает по частоте использования.

Регрессия – суть этого сравнительно простого защитного механизма психики в скатывании к более ранним стадиям развития. Например, дети начинают демонстрировать реакции своего раннего возраста, когда они голодные или уставшие. Да и многие взрослые, находясь в сильном упадке сил, начинают хныкать.

Главное требование чтобы определить подобное явление как защитный механизм – процесс регрессии должен быть бессознательным. Т.е. человек в своем поведении непроизвольно показывает элементы поведения «маленького, …-кой».

Регрессия возникает для того, чтобы сдерживать чувство неуверенности и страх перед неудачей, которые связаны с проявлением инициативы.

Через явление регрессии часто болеющих можно охарактеризовать как слабохарактерных, податливых влиянию окружающих. В их характере проявляется легкая смена настроения. В случае стресса у них развиваются сонливость, плаксивость, чрезмерный аппетит – то есть черты поведения, свойственные детскому возрасту.

Проекция – перенос человеком своих не признаваемых и не одобряемых мыслей, чувств и мотивов на другого человека. Как психологическое явление проекция имеет два полюса. В положительном отношении проекция лежит в основе эмпатии (от др.греч. empatheia – сопереживание). Эмпатия – это способность поставить себя на место другого человека. Поскольку проникновение в другую психику невозможно, для того чтобы представить себе характер ближнего своего используется проецирование личных психологических особенностей. И если они окажутся не очень хороши, то на сцену выходит «темная» сторона проекции.

Проекция на окружающих собственных негативных качеств, например: зависть, предвзятость, преследование приводит к ухудшению межличностных отношений. Как правило, люди в себе подобных качеств не признают. А вот приписать другим собственные негативные черты – это распространено. Через призму подобного приписывания окружающие воспринимаются  негативно. Людям, конечно, это не нравится. И в результате они относятся к «проектору» аналогично.

Использование механизма проекции говорит о том, что  ЧДБ сдерживают чувства неприятия и/или отвращения к себе и другим людям из-за того, что окружающие их отвергают.

Замещение (оно же смещение) – метод психологической защиты, который заключается в переориентации эмоций, поведения или озабоченности с первоначального объекта на другой. Происходит это потому, что первоначальная направленность по каким-то причинам тревожно утаивается.

Пример из учебника. Начальник поругал мужа. Муж отыгрался на жене. Жена сорвалась на детях. Ну а дети «позаботились» о собаке.

Проявление психологического замещения свидетельствует, что часто и длительно болеющие предпочитают сдерживать свой гнев и, как правило, на сильного и старшего. Гнев сдерживается из-за страха ответной агрессии, хотя им самим свойственна импульсивность и раздражительность.

Вытеснение (репрессия, подавление) – прием психологической защиты, заключающийся в мотивированном забывании или игнорировании.  То есть прием намеренного удаления чего-то из сферы сознательного в область бессознательного, если внутренние или внешние реалии достаточно неприятны. Это может применяться:

  • К опыту
  • К фантазиям или желаниям, которые ассоциированы с опытом
  • К аффекту (страсть, душевное волнение) связанным с опытом.

Не все проблемы, которые требуют привлечение внимания или побуждают воспоминания, вызывают подобную реакцию психологической защиты. Вытеснение происходит, если чувство, мысль или восприятие чего-либо явно неприемлемы для осознания, потому что они могут вызвать беспокойство.

Так, что не каждая забывчивость есть подавление. Забывчивость и невнимательность имеют много других причин:

  • Органические, в силу особенностей функционирования памяти либо из-за воздействия негативных факторов среды на мозг
  • Выбор приоритетов в сознании, когда второстепенное отходит на задний план.

Как и другие бессознательные механизмы защиты, подавление может создавать проблемы:

  1. если замещение не справляется со своей задачей (например, надежно сдерживать тревожащие мысли в подсознании, чтобы человек мог заниматься делом, приспосабливаясь к реальности).
  2. становится препятствием для реализации определенных позитивных моментов в жизни.
  3. замещение происходит, несмотря на возможность реализации более лучших способов преодоления трудностей.

Психосоматика простуды у взрослых, выражается зачастую в «готовности» заболеть. Но заболев, надо всячески помогать своему организму выздороветь.

И не только лекарствами, наверно и отдыхом тоже.

Надеюсь, психосоматика простудных заболеваний стала более понятной  для вас.

Поделиться ссылкой: