Рубрики
Психосоматика

Психосоматика псориаза

 

психосоматика псориазаПсориаз — распространенное, хроническое, рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, характеризующееся очерченными, сухими, чешуйчатыми бляшками различной величины. Психологические процессы (мысли, эмоции и поведение) играют существенную роль в возникновении кожных болезней. Дерматология фокусируется на видимых, внешних проявлениях и симптомах псориаза. Психология, наоборот, рассматривает невидимые (“внутренние») причины болезни. Психосоматическое направление в медицине занимается взаимодействием между разумом, мозгом и кожей. Психосоматика псориаза во многом существует потому, что определенные участки кожного покрова на теле и на лице чутко реагируют на эмоции.

Кожа — зеркало психологического состояния. Нервная ткань и кожа происходят из одного и того же зародышевого слоя, то есть эмбриональной эктодермы, и находятся под влиянием одних и тех же гормонов и нейромедиаторов.

Психосоматика псориаза

Термин «психосоматическое заболевание» относится к тем болезням, возникновение и развитие которых обусловлено психологическими проблемами, в отличие от соматопсихических заболеваний, где биологический аспект болезни влияет на психику. Негативные психологические факторы могут быть как причиной возникновения кожных заболеваний, так и усугублять уже существующие кожные болезни. Относительно псориаза следует сказать, что психологические факторы далеко не всегда являются главным причиной его возникновения, поскольку выявлена существенная роль наследственной предрасположенности к болезни.

Усиление псориаза происходит на фоне неспецифических, но для человека психологически тяжелых ситуаций. Например, угроза здоровью или безопасности, переживания потери кого-то или чего-либо. При псориазе по-разному меняется самооценка больных. Они могут демонстрировать с одной стороны страх, подавленность с одной стороны, а с другой — выраженное поведенческое реагирование. Люди, страдающие псориазом, также склонны к проявлению демонстративности.

Для психосоматики псориаза психические факторы особенно сильно проявляются в периоды выраженных колебаний симптомов болезни и когда появляются острые рецидивы и затяжной зуд. Пациенты с давними хроническими формами относительно мало страдают от зуда. Зуд не всегда детерминирован психологически. Он скорее зависит от остроты проявлений псориаза.

психосоматика псориаза

Психосоматика псориаза: Курт Теппервайн

При этом заболевании естественное ороговение кожи ненормально усиливается. Появляются характерные чешуйчатые бляшки на коже, особенно в так называемых травматических зонах — на голове (волосистая часть), локтях, коленях, на ладонях и подошвах. Иногда псориаз может проявляться и на других участках тела. Ороговевшие бляшки вызывают невольные ассоциации с броней носорога. Эта трансформация кожи показывает, что человек хочет защититься (иметь броню) от посягательств внешнего мира. Человек не хочет, чтобы мир его больше ранил. Но на самом деле он ищет симпатии, близости и любви.психосоматика псориаза

Но дальше на пораженных участках кожи появляются открытые болезненные места — тело принуждает больного снова стать «ранимым», «опять открыться жизни». Но ориентация на создание защитной оболочки и настроенность против «посягательств» между тем нарастают. Человеку с псориазом надо учиться покидать свою «раковину», проявлять себя, быть открытым к попыткам сближения во внешнем мире, несмотря на опасность нарваться на плохого человека. Следует осознать, что жизнь – текучий и переменчивый процесс, где не может быть абсолютных гарантий надежности, честности, прочности и сердечных чувств.

Псориаз.Психосоматика.Луиза Хей

ПО Луизе Хей ментальной причиной псориаза может быть боязнь обид. Кроме этого возможными причинами кожной болезни она указывает отказ нести ответственность за свои чувства и то, что человек не думает о себе.

Аффирмация Луизы Хей при псориазе:псориаз психосоматика Луиза ХейИсточник: таблица психосоматики Луизы Хей.

Психосоматика псориаза по Синельникову

К псориазу по Синельникову могут привести следующие психологические причины:

Чувство вины и стремление к самонаказанию

Известный психолог привел пример того, как у одного его пациента псориаз возник после супружеской измены. Последовавшее затем чувство вины перед женой требовало наказания., которое последовало в виде кожной болезни.

Псориаз как реакция на психические перегрузки

Псориаз может возникнуть после сильного стресса, когда у людей «перегорают» какие-то чувства, например, доверие, любовь или безопасность.

Примеры:

  • У одного мужчины псориаз стал следствием крупного обмана:
  • «После этой ситуации я потерял доверие к людям».
  • Одна пациентка стала страдать псориазом после смерти отца:
  • «Я потеряла самого любимого человека в жизни, … Для чего мне теперь жить?»

Брезгливость

Чувство брезгливости это форма выражения ненависти и презрения к чему-либо в этом мире. В подсознании действует программа отторжения и это может сказаться на состоянии кожи.

 

При псориазе чрезмерно усиливается ороговение кожи, которая в пораженных местах становится грубой. Это признак того, что больной имеет стремление защититься от внешнего мира.

«Больному псориазом важно понять, что он живет в чистом, гармоничном и безопасном мире. И не просто живет, а создает его сам».

Психосоматика псориаза: Лиз Бурбо

Психосоматика псориаза выражается в том, что человек хочет «сменить кожу», то есть измениться. Больной не чувствует себя комфортно в своем нынешнем образе или ему трудно примириться с самим собой.

Причинами дискомфорта, кроме этого, могут быть, подозрения больного псориазом в том, что его не признают или воспринимают как-то не так. У него даже может возникнуть стремление изменить свою личность, стать кем-то другим.Лиз Бурбо псориаз

Псориаз и стресс

Давно замечено, что стресс выступает как провоцирующий фактор начала и/или обострения псориаза. Существует много теорий возникновения этой болезни, но для психосоматики псориаза интерес представляет нейрогенная теория.

Нейрогенная теория возникновения псориаза

Гипотеза нейрогенного возникновения псориаза, выдвинутая Фарбером и др., утверждает, что нейропептиды, такие как вещество (субстанция) Р (SP) и фактор роста нервов (англ. nerve growth factor, NGF), выступают основными причинами патогенеза псориаза. Субстанция Р, высвобождаясь из окончаний сенсорных нервов, выполняет функцию первичного медиатора воспаления — в цепь запускаемых ею физиологических реакций включаются кинины, простагландины, серотонин, гистамин. Это приводит к образованию локального нейрогенного воспаления у людей, имеющих генетическую предрасположенность.

Стрессовые события связаны с более высоким уровнем субстанции P в центральной и периферической нервной системе. Значительно увеличенная экспрессия NGF в кератиноцитах (основные клетки кожи) регулирует нейропептиды и влияет на иннервацию кожи,  что, как оказалось, является ранним событием в возникновении и развитии псориаза.

Влияние стресса

Течение болезни циклично: спонтанные обострения и ремиссии. Исследование, проведенное на группе из 141 человек в 2-х местах: дерматологическая клиника в больнице Королевского колледжа и исследование Ассоциации псориаза, показало, что около 60% больных псориазом считают, что стресс или психологические факторы являются причинами обострения. Результаты исследования подтвердили связь псориаза с психологическими факторами. Можно сказать, что больные псориазом, которые считают, что причина их болезни в эмоциях, с большей вероятностью испытывают патологическое беспокойство, чем люди, которые считают, что причина псориаза физическая. Однако воспринимаемый стресс не был связан с тяжестью псориаза. Было обнаружено, что уровень стресса связан с качеством жизни, депрессией и тревогой. Полученные данные свидетельствуют о том, что стресс связан не с увеличением симптомов псориаза, а с увеличением влияния симптомов на повседневную жизнь и самочувствие.

В другом исследовании, проведенном на большой выборке, выявилась связь между расстройствами, связанными со стрессом, и псориазом. Исследования показывают большую частоту стрессовых случаев неконтролируемого характера, имевших место до начала случая обострения псориаза примерно у 68% взрослых больных. Изучение истории жизни пациентов с псориазом обнаружило существование более частых травматических переживаниях в детстве и в зрелом возрасте. Было выявлено, что стресс и беспокойство являются факторами, препятствующими клиренсу псориатических поражений у пациентов, получавших  различное лечение и плацебо.

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни больше распространены у пациентов с псориазом, чем у здоровых. Псориаз является хронической и нарушающей внешность болезнью, поэтому больные также страдают от выраженного ухудшения качества жизни. В отличие от других хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность или рак, псориаз не представляет непосредственной угрозы для жизни.

Озабоченность тем, как люди воспринимают их, избегание физического контакта с другими, чтобы предотвратить социальное отвержение и стыд – основные мысли больных, выявленные несколькими опросными исследованиями. Из-за возможных неудач в лечении псориаза, которые вызваны постоянными проблемами с кожей и очень трудоемких процедур, направленных на достижение ремиссии, у пациентов может возникать чувство вины.

При псориазе существует многочисленные потенциальные причины депрессии, но она в основном развивается из-за низкого качества жизни, обусловленного повышенным зудом, социальным остракизмом, плохим соблюдением лечения. Нарушение сна является наиболее распространенным симптомом при депрессии. Вероятными причинами нарушения сна являются зуд, плохое настроение, боль и затрудненное дыхание. Кроме того, установлено, что субстанция P (которую подозревают в патогенезе псориаза) играет определенную роль в нарушении сна. Этот нейропептид может быть связан с взаимодействием между псориазом, депрессией и качеством сна.

В США Национальный Фонд борьбы с псориазом сообщает, что кроме физического воздействия на организм псориаз оказывает значительное влияние на психическое и эмоциональное состояние. Псориаз связан с депрессией: у больных псориазом в два раза чаще фиксируются суицидальные мысли по сравнению с населением и людьми с другими хроническими заболеваниями. Десять процентов опрошенных больных выразили желание умереть. Была также выявлена связь псориаза со стрессом, вызванным душевными расстройствами и нарушениями поведения. Социальные и эмоциональные последствия этого заболевания наиболее выражены у женщин и молодежи.

Люди с псориазом отмечают, что испытывают застенчивость, смущение и беспомощность. Физический дискомфорт, серьезность заболевания, неблагоприятные эмоциональные последствия часто усугубляются окружающими и могут привести к замкнутому кругу чувства отчаяния для многих больных. Социальная обособленность, связанная с болезненным состоянием, в конечном счете приводит к низкой самооценке и способствует плохой психосоциальной адаптации. Больные псориазом часто используют следующие механизмы совладания:

  • избегание общества,
  • переедание
  • злоупотребление алкоголем.

Это может приводить к появлению и/или усугублению другие сопутствующих заболеваний, например, ожирение или болезни сердца. Этот порочный круг существует до тех пор, пока нерешенные психологические проблемы мешают пациентам эффективно справляться со своим заболеванием. Недостаточный доступ к лечению также может привести к депрессии и тревоге. Таким образом, эти психосоциальные воздействия могут негативно влиять на прогрессирование заболевания, поскольку стресс является зафиксированным провоцирующим фактором для обострений псориаза и псориатического артрита.

Следовательно, неблагоприятные аспекты психического здоровья при псориазе имеют многогранные последствия. Они не только имеют прямое психологическое значение, но также могут потенциально ухудшить процесс заболевания (т.е. проявляется психосоматика псориаза). В результате состояние психического здоровья может повлиять на способность пациентов систематически придерживаться лечения и получать более лучшие результаты. Бремя болезни, начиная от физической боли, психологического расстройства и социального отвержения, еще больше усугубляет псориаз. Кроме того, контроль симптомов псориаза связан с улучшением психологического состояния. Поэтому люди с псориазом должны получать лечение, включающее кроме дерматологической также и психологическую помощь. Наконец, разработка качественных приемов и стандартов медицинской помощи, связанных с комплексным лечением псориаза, поможет улучшить качество оказания медицинской помощи и благополучие пациентов.

Поделиться ссылкой: