Рубрики
Гормоны

Как дофамин погоняет нас

 

дофамин и мотивацияДофамин (допамин, DA) представляет собой одно из действующих веществ мотивационной структуры мозга – системы подкрепления.

Проще говоря, дофамин — один из химических факторов внутреннего подкрепления — часть «системы вознаграждения».   Это медиатор системы подкрепления головного мозга, призванной побудить нас к действию. Дофамин делает это с помощью награды, которую представляет собой вызываемое им чувство удовольствия (удовлетворения).

Темная сторона дофамина

Дофамин отлично побуждает людей к действию, и даже если он «мотивирует» нас на сладкое или на новый кредит, трудно принимать этот нейротрансмиттер как нечто зловещее. Но у допамина есть отрицательные качества, которые, присмотревшись, можно увидеть.

Всё дело в том, что главная задача дофамина — заставить человека гнаться за счастьем, а не сделать счастливыми. Если мы сделаем паузу и начнем пристально разбираться: «А что на самом деле происходит с нашим мозгом и телом, в момент переживания хотения» — то обнаружится следующее. Обещание награды может быть не только приятно-восхитительным, оно может вызывать напряжение и причем сильное. Желание не всегда доставляет настоящее удовольствие — порой из-за него человек ощущает себя плохо. Дофамин «склонен» к принуждению, а то что нам от этого придется плохо — его мало волнует.

Как работает дофаминовый пряник

Чтобы побудить к поискам объекта стремления, у системы подкрепления есть два средства: кнут и пряник. Пряник, разумеется, это обещание награды. Дофаминергические нейроны вызывают это ощущение, приказывая другим отделам мозга предвкушать удовольствие и планировать действия. Когда на эти области воздействует дофамин, возникает желание — тот стимул, который заставляет нас что-то делать.

Как действует дофаминовый кнут

Но у системы подкрепления есть и способ, который сильно напоминает пресловутый кнут. Когда система подкрепления выделяет дофамин, она также отсылает сообщение и в центр стресса. В этой области мозга дофамин начинает высвобождать гормоны стресса. («Стресс-трансформер») Кроме этого, в больших концентрациях DA также стимулирует α- и β-адренорецепторы. Влияние на адренорецепторы связано не столько с прямой стимуляцией адренорецепторов клеток (адреномиметическое действие), сколько со способностью дофамина высвобождать норадреналин («Динамичный норадреналин») в окончаниях нейронов, то есть оказывать непрямое адреномиметическое  действие.

Результат данной «многоходовки»: вы волнуетесь в предвкушении объекта желания. Потребность получить желаемое кажется уже делом жизни и смерти, вопросом выживания.

Например, исследователи обнаружили эту смесь желания и стресса у женщин, которым хочется шоколада. Когда им показывали картинку с шоколадом, они вздрагивали. Этот физиологический рефлекс связан с тревогой и возбуждением — так замечают хищника в дикой местности. По их словам они одновременно испытывали желание и беспокойство, а также ощущение, будто не владели собой. Когда человек погружается в подобное состояние, то удовольствие приписывает объекту, который запустил дофаминовый ответ. Стресс же объясняется тем, что этой вещи у него нет. Как правило, мы не замечаем, что объект желания вызывает и предвкушение наслаждения, и стресс одновременно.

Пример кнута и пряника

Женщина, которая привыкла использовать шопинг для «успокоения нервов», заглянула внутрь себя и увидела следующее:

При мысли поехать по магазинам – у неё возникал чистый восторг. В дороге она испытывала надежду, предвкушение и восторг – то были «пряники».как дофамин погоняет нас

Но вот в самом магазине уже начинали появляться напряжение и тревога. А если в очереди была задержка – то вишенкой на «торте» чувств появлялась злость. И эти эмоции удерживали её в очереди. Таково дофаминовое принуждение. И при возвращении домой покупательнице уже не было так хорошо, как по дороге в торговый центр. Скорее, она чувствовала себя разочарованной и опустошенной.

Из этого положения был использован следующий выход. Шопинг был превращен в экскурсию по магазинам. Это означало, что наличные и банковская карта оставались дома. В результате женщина возвращалась домой счастливее, чем раньше.

Другие люди, придя к сходному осознанию, отказываются от награды, которая не дает истинного удовлетворения: «Зачем мне это (например, обжорство или серфинг в социалках до изнеможения), если оно не приносит реального удовольствия или пользы?»интернет-зависимость

Когда вы поймете, какие чувства у вас вызывает так называемая награда, вы сможете решить, нужна ли вам она, и если нужна, то какая.

Как устоять перед дофаминовым искушением?

Задача здесь неординарная. Например, вам кажется, что нечто желаемое даст радость, если его заполучить. Но тщательный анализ опыта переживания и его последствий часто может показать другое.

В лучшем случае, поддавшись искушению, вы избавляетесь от чувства тревоги, которую вызывало обещание награды. А ведь назначение этой тревоги как раз и в том-то и было — подгонять, заставить хотеть сильнее. Но по достижении объекта стремления мы чувствуем себя разочарованными, усталыми, растерянными, недовольными, больными, даже пристыженными или просто несчастливее, чем до этого.

 

Здесь может помочь внимательное наблюдение за собственными ощущениями. Магия дофамина пропадёт, когда заметите что стремитесь к ложным наградам. Если вы осознанно сравниваете ожидаемое — удовольствие, блаженство, счастье, прекращения стресса или печали, — с теми ощущениями, которые возникают при достижении желаемого, то мозг со временем приноравливается к ожиданию. Например, если любители поесть замедляют скорость приема пищи, которая провоцирует уже просто обжорство, приходит понимание, что эта еда красивая и ароматная, но не слишком вкусная. Но хотя рты и желудки полны, мозг (а точнее, дофаминовое принуждение) все равно требует добавки. как дофамин погоняет насЗа едой тревога только возрастает: иногда любители плотно поесть даже не чувствуют вкуса, потому что едят слишком быстро. А потом наступает расплата. После им становится физически и душевно хуже, чем до еды. На первый взгляд это кажется непонятным —  ведь чревоугодники действительно считали, что еда  — это источник наслаждения. Однако наблюдения продемонстрировали, что люди, которые едят осознанно и внимательно, начинают лучше контролировать себя в вопросах питания и реже переедают. Постепенно они не только сбрасывают лишний вес, но и испытывают меньше тревоги, стресса и подавленности.

Исследуйте свои желания

Внимательно присмотритесь к награде (обещание приза) от реализации соблазна, которому вы часто поддаетесь, потому что мозг (система подкрепления) уверяет вас («чесслово, хозяин»), будто осуществление искушения вас осчастливит. Не предавайтесь развлечениям безоглядно. Развлекайтесь внимательно и осознано. Выясните, что дает вам обещание награды: предвкушение, восторг, тревогу, надежду, выделение слюны — в общем, все изменения в сознании и в теле. Затем разрешите себе сдаться перед искушением и после отметьте, что вы получили в итоге.

Люди, применяющие это упражнение, как правило, приходят к одному из двух результатов:

  • Одни выясняют, что когда они внимательно подходят к опыту наслаждения, то удовлетворяются гораздо меньшим, чем ожидали.
  • Другие понимают, что осуществление соблазна не удовлетворяет их на самом деле, потому что обнаруживают большую разницу между обещанием награды и реальным опытом переживания.

Оба этих наблюдения помогают лучше владеть собой в том, что кажется неподконтрольным поведением.

Наверное, вы уже задавались вопросом: «Да зачем он вообще нужен, дофамин этот? Сплошные ведь проблемы и зависимости от него!» Но желания нужны, желания важны.

Светлая сторона дофамина

У обещания награды есть положительные стороны. Люди действительно получают неприятности, когда путают желание и счастье. Жизнь без хотения, может, и не потребует самоконтроля, но потеряет и смысл. Перестать хотеть на самом деле не вариант.

Что может быть при бездействии системы подкрепления?

В медицинской литературе описан случай отказа системы подкрепления. Жил-был в США один алкоголик и наркоман с малолетства. Пить начал с 9 лет, кокаин нюхать с 13. Повзрослев, добавил экстази, кокаин, марихуану и опиаты. И в 33 года однажды попал под полицейскую облаву. Чтобы его не задержали, принял «гениальное» (поскольку был пьян) решение – все «вещества», что были при нем, собрал в горсть и захомячил. А в карманах у него тогда были:зависимости и дофамин

Этот гремучий «коктейль» привел к критическому падению артериального давления и соответственно, к кислородному голоданию в мозгу. Его смогли откачать. А дальше, после выписки из больницы, этот человек завязал, от слова совсем, с наркотой и спиртным. Реально перестал принимать, что подтверждали тесты. И это не было душевным перерождением – результатом опыта близкой смерти. Просто ему действительно уже не хотелось ни «веществ», ни выпивки. Казалось — поворот к лучшему, но он перестал вожделеть не только «дурь» и горячительные напитки. Он потерял вообще все желания.

Он не мог вообразить ничего, что бы его обрадовало. Исчезли и его задор, и способность сосредотачиваться, он стал нелюдим. Вместе со способностью ожидать наслаждений он потерял надежду и погрузился в глубокую депрессию.

Что привело к подобному? Психиатры провели обследование и томография его мозга показала, что кислородное голодание во время передозировки оставило повреждения в дофаминергической системе.апатия

Есть и другие случаи потери способности предвкушать счастье. В психологии это состояние  называется ангедонией («без наслаждения»). Люди, страдающие ангедонией описывают жизнь как набор привычек без ожидания удовольствия. Они могут есть, общаться, заниматься сексом, но они не ожидают приятного.

Когда система подкрепления бездействует, человек испытывает не умиротворение, а апатию. Поэтому многие больные с паркинсонизмом, мозг которых почти не производит дофамин, подавлены, а не удовлетворены. В настоящее время нейробиологи считают, что слабая работа системы подкрепления является основой депрессии. Установлено, что система подкрепления в мозгу больных депрессией почти не активируется, даже столкнувшись с моментальным вознаграждением. Есть небольшой всплеск активности, но его не хватает, чтобы возникли побуждения «Я хочу» и «Я готов стараться». Люди теряют желание и мотивацию — что и определяет депрессию.

Что делать с дофамином?

Обещание награды не гарантирует счастья, но без обещания награды человек точно будет несчастным. Если обещания награды слушаться, мы поддадимся соблазнам. Но без него нас ничто не заинтересует. Обещание награды необходимо людям, чтобы быть вовлеченными в жизнь.

Вопрос серьезный, и решить его непросто.

Если мы хотим владеть собой, нам нужно видеть истинные награды – это они придают нашей жизни смысл. И отличать их от ложных наград, которые уводят в сторону и порождают зависимости. Наиболее лучшее определение для них – искушение. Научиться этому, пожалуй, лучшее, что мы можем. Задача не всегда простая, но понимание процессов, происходящих в мозгу и психике, облегчит работу.

«По своей сути желание не плохое и не хорошее — главное, куда оно нас ведет и хватает ли нам мудрости распознать, стоит ли за ним следовать».  (Келли Макгонигал)

(По материалам книги Келли Макгонигал «Сила воли»)

Поделиться ссылкой: