Рубрики
Психосоматика

Психосоматика тошноты

 

Зачастую психосоматика тошноты рассматривается вместе с психогенной рвотой. В основании рвоты, вызванной психологическими причинами (и которой часто сопутствует тошнота), может лежать неотреагированная враждебность и защита от неприемлемых сексуальных желаний. Представляет собой выброс пищи из-за сокращения мышц диафрагмы, передней брюшной стенки и обратной перистальтики пищевода. Это символическое выражение отвращения – как будто проглочено нечто несъедобное.

В основном этим нарушением страдают молодые женщины. В личностном профиле больных наблюдаются тревожность, ранимость, нерешительность. У части из них в характере присутствуют сниженная самооценка, стремление избежать конфликтов, потребность в защите, идеализация одного из родителей и симбиотическая связь с ним. Другой части больных свойственны эгоцентризм, склонность к истерическим реакциям, театральность.

Появлению психогенной рвоты у мужчин и женщин предшествуют различающиеся жизненные обстоятельства. У женщин — длительный конфликт в семье. У мужчин – неприятности на работе или переживания по поводу потенции. Эти проблемы приводят к возникновению дистимии. («Дистимия-что это такое»). Добавляющиеся к этим негативным обстоятельствам дополнительные стрессы приводят к появлению эпизодов тошноты и рвоты. Поначалу они редкие, но затем становятся чаще и продолжительнее.

Нервная анорексия и психосоматика тошноты

Существует вомитофобический вариант нервной анорексии, который описывает В.В.Марилов. (вомитофобия — это страх перед рвотой или страх при наблюдении за этим (в реальности или в фильме)). Этот тип анорексии характеризуется отсутствием выраженного страха полноты или аменореи («Психосоматика аменореи»).

Отличительным признаком приступов рвоты при нервной анорексии является предшествие им тягостной и продолжительной тошноты. Чтобы избавиться от неприятных ощущений больные могут искусственно ускорять рвоту.

У страдающих вомитофобическим вариантом анорексии наблюдается ряд общих особенностей истории детства:

  1. они долгожданные и единственные дети немолодых родителей.
  2. Чрезмерное беспокойство и внимание к здоровью ребенка – родители часто перекармливали, что способствовало срыгиванию и рвоте.
  3. в раннем детстве – истероидные реакции, пониженный аппетит, привередливость в еде, диспепсия.
  4. Подавляющее большинство перенесло заболевания ЖКТ, после которых образовывалась повышенная готовность к рвоте, склонность к поносам (при волнении – наоборот сменяется запорами).

В личностном профиле больных наблюдается сочетание также эгоцентризма, тревожности, нерешительности и мнительности. Кроме этого присутствует ипохондрия с акцентированностью на работу желудочно-кишечного тракта.

В объективном плане непосредственно перед возникновением этого психосоматического нарушения часто наблюдаются следующие факторы:

  • Серьезная соматическая болезнь, ослабляющая организм,
  • Психотравмирующая ситуация, на которую пациенты реагировали продолжительным приступом неукротимой рвоты.

Спутники этого приступа – отчаяние и страх смерти. Больные госпитализируются в терапевтических отделениях. После выписки наблюдаются тоскливо-тревожное состояние, снижение аппетита, появляется вомитофобия (навязчивый страх повторения рвоты). Рвота легко появляется как реакция на несущественные неприятности или после переедания на фоне волнения. Далее рвотная реакция прогрессирует: начинается только от вида и запаха еды, потом – от одной мысли о ней.

Психосоматика тошноты: мнения

Кроме В.Синельникова показывается позиция Луизы Хей и Лиз Бурбо о ментальных причинах тошноты.

Синельников: психосоматика тошноты

В целом тошнота и рвота показывают, что в вашей жизни есть что-то (обстоятельства или люди), что вы явно или подсознательно не принимаете и не перевариваете и от чего желаете освободиться.

К тошноте могут привести различные подсознательные страхи.

 

Что делать: совет Валерия Синельникова

Для избавления от психосоматической тошноты отыщите в своей душе эти страхи и освободитесь от них.психосоматика тошноты

Синельников: тошнота у беременных

Валерий Синельников полагает, что токсикоз у беременных женщин возникает потому, что они не принимают свою беременность и рождение ребенка

Тошнота.Луиза Хей

Причиной тошноты по Луизе Хей является страх. Плюс к этому ментальной причиной тошноты может быть неприятие идей или обстоятельств.

Аффирмация при тошноте:психосоматика тошноты

Источник: таблица психосоматика Луизы Хей.

Лиз Бурбо: тошнота

Бурбо утверждает, что тошнота возникает, когда человек ощущает угрозу со стороны кого-то или чего-то. Эта угроза его планам вызывает отвращение. Отвращение может вызывать и конкретная личность или вещь.

Тошнота у беременных: Лиз Бурбо

Достаточно интересно мнение Лиз Бурбо о причинах тошноты у женщин при беременности. Причина тошноты – неприязнь к переменам, вызванных беременностью:психосоматика тошноты

Что делать: совет Лиз Бурбо

Необходимо изменить свое отношение к тому, что сейчас происходит вокруг вас. Перестаньте отвергать: себя, другого человека или что-то. Вместо отвержения проанализируйте, причины появления отвращение и страх. Возможно дело или в излишней драматизации обстоятельств или в отсутствии объективности.

Дополнительная рекомендация Бурбо:

«Постарайся полюбить себя». (Лиз Бурбо)

Надеюсь, что статья «Психосоматика тошноты» была для вас полезной и интересной.

 

Поделиться ссылкой: